Ленинградская обл.,

Всеволожский р-н,

п. Бугры, Торговая ул, 13

пн-пт: с 10-00 до 19-00

сб: с 10-00 до 17-00

вс: выходной

ГЛАВНАЯ > БЛОГ > Какой камень выбрать для ландшафтного дизайна? Советы и рекомендации​

Как применить камни в садовом дизайне

Природа – самый лучший художник и творец. Неспроста и любой природный камень создает в дизайне естественную композицию и органичные сочетания. 

 

 

Среди портфолио наших проектов как самые “классические” применения этого материала в строительстве, так и самые оригинальные решения. 

 

 

Ниже расскажем, как можно интересно использовать разные виды природных камней. 

Японский и альпийский сад

Сад в японском и альпийском стилях представляет собой две уникальные концепции ландшафтного дизайна, каждая из которых обладает своими особенностями и символикой. Японский каменный сад, расположенный возле дома, идеально подходит для тех, кто стремится к умиротворению и вдумчивому созерцанию природы. В этом стиле камни играют не только декоративную роль, но и символическую, являясь центровыми элементами, наполняющими сад спокойствием и чувством защищенности.

 

 

В японском саду расположение камней подчиняется строгим правилам, избегая симметрии. Каждый элемент, будь то растения или камни, должен нести скрытый смысл. Плоские камни, например, символизируют беспрепятственный путь и гостеприимство хозяина, а крупные валуны, покрытые мхом, ассоциируются с японскими холмами и горами. Для создания такого сада используют необработанные, природные камни, такие как андезит, базальт и туф. Между камнями насыпают песок, гальку или щебень, символизирующие воду. Рисунки на песке в виде концентрических кругов усиливают впечатление, что камни окружены потоками воды.

 

 

Сад в альпийском стиле основным элементом имеет альпийскую горку, выполненную из камней и горных цветов. Для создания такой горки используют декоративные камни различных пород, сочетая крупные глыбы, круглые булыжники и мелкие плоские камни. Пространства между камнями заполняют щебнем, галькой или плодородной землей, в которую высаживают альпийские растения, такие как можжевельник, камнеломка, армерия, вереск, молодило и декоративный мох. Альпийский сад дополняют извилистые дорожки, подпорные стенки, небольшой водопад и цветочные клумбы из камня.

Рокарий

Рокарий – это декоративная композиция из камней и растений, создаваемая на плоской поверхности для имитации природного ландшафта. Камни в рокарии располагаются так, чтобы создать иллюзию естественного пейзажа, словно они были там всегда, а не специально уложены.

 

 

Использование природных камней для рокария имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, природные камни максимально точно имитируют естественный ландшафт. Их неровные формы и разнообразная текстура придают композиции органичный вид, который трудно достичь с искусственными материалами.

 

 

Во-вторых, природные камни обладают долговечностью и устойчивостью к погодным условиям. Они не выцветают на солнце, не разрушаются от влаги и не теряют своих декоративных качеств со временем. Это делает их идеальным выбором для долгосрочных садовых проектов, таких как рокарий.

 

 

В-третьих, природные камни хорошо сочетаются с различными видами растений, особенно с хвойными и неприхотливыми цветущими растениями, которые часто используются в рокариях. Их натуральные оттенки и текстуры дополняют зелень и яркие цвета растений, создавая гармоничное и привлекательное пространство.

 

 

Наконец, природные камни легко укладываются и требуют минимального ухода. Они не только украшают рокарий, но и помогают защитить его от сорняков, оседания грунта и других возможных проблем.

Сухой ручей

Сухой ручей – это декоративный элемент ландшафтного дизайна, который имитирует русло высохшей реки или ручья. Он создается с помощью камней и других природных материалов и не требует воды, что делает его идеальным для тех, кто хочет добавить в свой сад элемент природной красоты без дополнительных затрат и ухода.

 

 

Крупные валуны создают основу и структуру ручья, средние камни добавляют объем, а мелкая галька и песок придают завершенность и реалистичность композиции.