Ленинградская обл.,

Всеволожский р-н,

п. Бугры, Торговая ул, 13

пн-пт: с 10-00 до 19-00

сб: с 10-00 до 17-00

вс: выходной

ГЛАВНАЯ > БЛОГ > Какой камень выбрать для ландшафтного дизайна? Советы и рекомендации​

Какой камень выбрать для ландшафтного дизайна? Советы и рекомендации

Сложно придумать более органичный, эстетичный и долговечный материал, чем природные камни.

Ландшафтные дизайнеры давно заприметили особенности этого материала и используют его практически в любых проектах как в декоративных, так и в практичных целях. Однако важно учитывать не только внешние характеристики, но и, простите за каламбур, подводные камни.

 

В этой статье рассмотрим самые популярные природные камни для ландшафтного дизайна.

Гранит – буквально титан из мира природных камней. Является не самым доступным в плане цены, но самым устойчивым относительно температурных изменений и внешних повреждений. Его часто можно увидеть при мощении дорожек, облицовки зданий и внутренних интерьерах. 

 

Но не всё так радужно: порой у дизайнеров возникают проблемы при работе с этим материалом, гранит имеет множество оттенков, которые зависят от месторождения гранита, из-за чего подбор требует времени. 

Для ландшафтного дизайна используется декоративный щебень. 

Крошку и щебень можно встретить при оформлении клумб, рокариев, альпинария. 

Белая мраморная крошка – один из самых популярных природных материалов в ландшафтном дизайне благодаря гармоничному внешнему виду, сочетающемуся практически с любым другим материалом. 

Белый щебень является отличным выбором для ландшафтного дизайна, особенно в регионах с суровыми климатическими условиями. Этот материал прекрасно справляется с резкими перепадами температур, что делает его идеальным для использования в местах, где термометр может показывать значительные колебания в течение года. Также белый щебень хорошо переносит воздействие сильных осадков и ветров, которые могут быть губительны для многих других видов ландшафтных материалов.

Использование белого щебня способствует защите корней декоративных растений. Это достигается благодаря его плотной структуре и способности создавать барьер, который уменьшает воздействие внешних факторов на корневую систему. Белый щебень помогает сохранить благоприятные температурные режимы, предотвращая перегрев почвы в жаркое время года и удерживая тепло в холодные периоды. Кроме того, он поддерживает оптимальный уровень влажности, препятствуя быстрому испарению воды и тем самым обеспечивая растения необходимым им количеством влаги.

Галька бывает двух основных видов по происхождению: речная и морская. Размер гальки определяется фракциями, что указывает на диапазон диаметров камней. Например, галька фракции 2-5 означает, что в составе этой каменной массы будут камни круглой формы диаметром от 2 до 5 мм. Галька фракции 5-10 включает камни диаметром от 5 до 10 мм. Такой подход к классификации позволяет точно подобрать материал для конкретных нужд ландшафтного проекта.

 

Галька нашла широкое применение в различных аспектах ландшафтного дизайна, декор, водоемы, мульчирование, зонирование пространства и даже озеленение крыш. 

 

При выборе гальки для ландшафтного дизайна важно учитывать размер фракций, цвет и происхождение материала. Речная галька обычно имеет шарообразные формы с чуть шероховатую поверхность, в то время как морская галька может быть более плоской формы и иметь более гладкую поверхность.. 

Вывод

В статье рассмотрели лишь несколько видов природных для ландшафтного дизайна. В нашем каталоге имеется большое количество альтернативных вариантов, как в плане цены, так и в плане дизайна и прочих характеристик. Наш менеджер поможет вам подобрать оптимальный вариант в зависимости от ваших предпочтений и целей, а еще прокурирует доставку материала до пункта назначения по Санкт- Петербургу и Ленинградской области. Также мы отправляем натуральный камень в другие регионы России.